樱桃视频

您的位置:首頁 >黨建工作>支部活動>詳細內容

支部活動

中共中央黨校教授宋福範解讀十七大新黨章

來源:本站原創 发布时间:2008-12-29 15:06:10 浏覽次數: 【字體:

解讀十七大新黨章

 

中共中央黨校教授:宋福範

 

 

今天,我想講四個問題:第一個問題談一下黨章的基本精神;第二個問題談談十七大修改黨章的背景;第三個問題捋一下十七大對黨章做了哪些重要修改;第四個問題談談正確認識十七大修改黨章的意義。黨章的基本精神在這裏,我使用了這樣一個詞——基本精神,咱們大家都得學習十七大精神。爲什麽在這裏用精神這個詞?就是引用精神背後的那層含義。什麽是精神?我理解,所謂精神就是意圖,就是目的。學習十七大精神,就是把握了解十七大到底想辦個什麽事,開這次會的主要意圖和目的是幹什麽的?黨章的基本精神就是黨章的目的、意圖。   黨章作爲中國共産黨的總章程、總規則,對于我們這個黨,意義在哪裏?圍繞著這個大問題,我分兩個層次講:一是談一下黨章的功能和定位,二是談一下黨章的內容框架。   黨章的功能和定位,咱們在座各位應當說都非常熟悉。胡錦濤總書記在2006年中紀委召開的會議上就對黨章的功能和定位做了這樣一句話的概括,說黨章是規範全黨行爲的總規則、總章程。所以,說到底,黨章首先是一個規則。這個規則是幹什麽用的?這個規則是用來規範全黨行爲的。

 

十七大修改黨章的背景

 

從黨的二次代表大會産生了中國共産黨的第一部黨章到現在,修改過多次?大致是十五次。爲什麽每次代表大會都要修改黨章?說得簡單一些,就是因爲時間地點條件轉移了。這個組織,要想適應條件、地點、條件轉移的變化,組織的規則必須做相應的調整。只有相應的調整,才能使規則適應形勢發展的需要,滿足時代對這個組織提出的要求,凝聚組織成員能夠有共同的意志,完成時代賦予你的新任務。這就是裏面最基本的道理。所以,隔幾年我們一定要對黨章根據形勢發展的需要做一次調整。當然了,也有這樣的一種觀點,說既然黨章是一個母法,所以要保持相對穩定。這是對的。但是裏面一些變化很大的東西,比如說我們治國的政策已經變化了,治國的思路已經變化了,如果寫不進去,就無法凝聚全黨的共識。我剛才已經給大家講了,規則裏面兩個部分,一個要有共同的思想基礎,一個要有嚴密的組織體系,如果治國的政策變化了,你必須把它寫進去,不寫進去,你就無法凝聚全黨的共識,無法形成一個全黨團結統一的基礎。當然條文部分關于組織體系部分,新時期新變化,提出新要求,組織體系也必須做一些適當的補充,除非發生大的變故,不會打亂重來。咱們看,打亂重來就是“文化大革命”。“文化大革命”整個就亂套了,黨章,光有義務沒有權利。你看一看黨章,從九大到十一大黨章,講了哪些人加入黨組織以後,下面緊接著,中國共産黨員必須做到什麽,就完了,也不說權利也不說義務。實際上,光有義務沒有權利。前面的總綱那一部分,就是無産階級專政下繼續革命的理論,方向就錯了。所以,十二大把“文革”期間形成的幾部黨章推倒,重新形成了我們現行黨章的基本框架。

 

那麽,十七大黨章爲什麽要修改?我認爲主要是因爲黨的十六大以來,我國改革發展處于關鍵時期,我們所面臨著一些關鍵問題,以胡錦濤同志爲總書記的黨中央形成了一些治國治黨的新理念、新政策。在新時期我們的黨要有戰鬥力,就必須把這些新理念、新政策寫進黨章,以形成新的曆史條件下中國共産黨團結統一的基礎。同時,針對新時期新形勢新變化,給我們黨的組織體系提出來的新問題,要對組織體系裏面的東西做出適當調整,使我們黨能夠在新的情況下團結一致、同心同德,行動一致。

 

大家都知道,十六大以來,由于我國改革和發展的新形勢,我們所面臨的一些問題都和過去有明顯的不同,要求我們提出新的政策、新的思路。十七大就是我們黨在改革和發展關鍵時期,針對一些關鍵問題,制定的今後五年乃至更長一段時間之內中國社會、中國共産黨發展的大政策,不是一般的政策。爲什麽全黨要高度重視學習十七大精神?大家看看今後五年,從我們執政黨,從中央政府、全國人大,一系列的決策,都要按照十七大的精神來細化來執行。我們大家在各個省、各個縣市所做的一些具體工作,都要沿著十七大報告確定的思路來貫徹。所以這是一個方向性的東西,這是一個戰略性的東西,是一個全局性的東西。如果你不了解它,你就把握不住方向,你在工作之中就有可能走錯路。這裏面的背景就在于十七大制定出了新時期的大政策。十七大報告作爲一個大政策,是幹嗎的?政策就是思路。思路是幹什麽的?思路是解決問題的。解決什麽問題?問題是時代提出的。什麽時代啊?改革和發展進入關鍵時期。

 

所以,胡錦濤同志十七大報告第一句話就是,中國共産黨第十七次全國代表大會,是我國在改革發展關鍵時期召開的一次十分重要的會議。什麽叫關鍵時期?我理解,一方面我們今天的發展是在一個國際大轉折的背景下的發展;另一方面我們的發展是在一個重要大變革環境下的發展。大家就要從這樣一個角度來理解十七大制定的政策。國際大轉折,講的什麽?上個世紀八十年代末九十年代初,冷戰格局結束了,整個世界朝著政治多極化、經濟全球化、高科技迅猛發展的方向發展,綜合國力的競爭越來越激烈。大家看,這可不是一般的小變化,我們現在通常用世界大轉折來概括這樣一種變化。

 

在兩極格局下,一邊是美國,一邊是蘇聯,各自領著一批國家,形成了兩極格局。兩極的老大都掌握著原子彈、核武器,一方叫囂我能夠把對方毀滅多少次,另一方說我也能把你毀滅多少次。結果誰也不敢動手,就成了冷戰,所以那個時候就叫冷戰格局、兩極格局。世界上主要的國家,只要想安全生存,想生活得好一點,就要參與這兩個大的集團裏面的其中一個。中國自然也不例外。除非那些小國家,像瑞士,老早就保持中立。它是彈丸之地,保持中立不保持中立,對國際格局影響不大。但是我們中國這樣的大國,當時必須做出一個選擇,倒向蘇聯。新中國還沒有成立就倒向蘇聯,後來和蘇聯人的關系鬧掰了,就倒向美國。1969年珍寶島事件發生之後,蘇聯人在中蒙邊境陳兵百萬,對我們國家造成了非常現實、非常嚴重的威脅。毛主席說,我們不能和兩邊都鬧僵了,毅然決然形成戰略一條線,聯美抵蘇。當年兩極格局的時候,有兩個老大,雙方之間嚴重對壘,但是小平同志有一句話,叫“天塌下來有高個子頂著”。對方的壓力都施加到老大身上去了,老二老三的問題都不大。這就是兩極格局下的生産方式。

 

今天不一樣了,怎麽不一樣了?整個世界朝著政治多極化、經濟全球化、高科技迅猛發展、綜合國力競爭越來越激烈這樣一種環境發展。大家注意我說的這四句話。你看一看,從上個世紀90年代以來中央出台的一些重大政策,無論是黨的執政能力建設,無論是“十五”計劃、“十一五”規劃,還是構建社會主義和諧社會,上去就講國際背景,講國際背景就是這句話。在這樣一種國際背景下,生存方式是不一樣的。首先蘇聯垮台了。垮台了以後,大家看看社會主義陣營瓦解了,所有的國家成了一些分散的個體,沒有組織了,或者組織觀念淡薄了。然後誰也不聽誰的了。當年有美國這麽大的對立面,他們很團結,現在敵人沒有了,原來大的軍事集團也沒有了,所以這組織也松開了,整個世界就向著多極化方向發展了。過去的時候,是一個資本主義的經濟體系,一個社會主義的經濟體系,相互根本就不搭界,所以跨國公司要投資只能在資本主義陣營裏面弄。現在多極化了以後,馬上市場擴大了,于是出現了全球化。隨著高科技迅猛發展,隨後綜合國力競爭越來越激烈,所有的國家紛紛調整自己的發展戰略,希望自己在這樣一種國際格局下,占據一個有利的位置。所以,大家可以看到,印度過去的時候聽不到什麽動靜,但是從上個世紀90年代調整政策,經濟飛速發展,到現在年均增長6%,近幾年達到8%。它現在經濟總量是世界第十一位。巴西現在增長也很快,是第十位。俄羅斯現在在普京的領導下,重振大國雄風。這就是在一種新的國際格局下,群雄並起。我們記得江澤民同志曾經講過這樣的一句話,這是一場全球範圍的大競爭,猶如逆水行舟,不進則退。

 

所以,對于中國來講,要發展,不發展就沒有你的位置。爲什麽?老大已經垮台了,現在美國又把當年這些目標對著我們來了,我們的壓力很大。發展是我們的根本途徑。另外,還有一個怎麽發展的問題。這些年來的發展,我們走了一種粗放型投資的發展方式。這種粗放型發展,確確實實給世界帶來了壓力。美國對我們實行遏制的政策,裏面有一個基本道理是,中國按照這個發展速度,可以說時間不會太長,二三十年的時間,經濟總量將會超過美國。咱們的增長速度非常快,我給大家提供一個數字,大家就知道了。2002年我們GDP總量是多少?1.45万亿美元,今年我們将要超过2.9萬億美元,五年翻了一番。光講這個,大家可能沒有什麽概念。從2000年到2020年,我們是20年之內翻兩番。從2002年到現在爲止,翻了一翻。人均GDP1978年的100美元左右增長到2002年的1000美元左右,花了多少年? 24年时间。但是從人均GDP1000千美元增長到2000美元,花了几年?用了四五年的时间。就这么快,所以美国也感受到这种压力,这是一个原因。再一个原因,從我们的发展方式考虑,这些年的发展因为粗放型增长,從2003年發生非典以來到現在爲止,爲了能夠保證我國的經濟發展速度,我們的資源消耗得特別厲害,生態破壞得特別厲害。2003年上半年中國出現了非典,影响了一点经济发展速度,结果下半年我們全国开足马力来发展经济,经济就上去了。上去了以后,能源消耗也上去了。当年的水泥,用了世界的40%。钢材、石油、煤炭等主要工业产品,全居世界前列。说这个东西光用咱们自己的人家还不管,问题是咱们大量地從国外进口,开始和美国这些国家争夺市场,这样问题就出来了。

 

在這裏就以石油問題爲例。1993年以前,我們是一個淨石油輸出國,我們的石油是往外賣的,或者說石油還能往外出口。但是1993年到现在,我们的石油有一半靠從国外进口。一年用多少?3亿吨。我们自己顶多能满足一半,还有一半需要进口。從哪里进口?都是從美国原来认为这些东西都归它的地方进口,所以必然产生一些问题。现在看我们和日本之间的关系,除了历史问题之外,就是能源问题了。东海问题不就是能源之争?你看俄罗斯,我们和他在能源这方面的关系,也是主要关系之一。所以要发展是肯定的,但是怎么发展?不改变过去那样一种发展方式就不行了,所以要科学发展。要從这些方面来理解十七大制定的一些决策。

 

從国内来讲,1978年党的十一届三中全会以后,中国社会发生大变革,什么大变革呢?就是确立经济建设为中心,改革开放,发展市场经济。中国社会正在從传统的农业文明向现在工业文明为主导的社会过渡。结果引发了经济、政治、文化、社会全方位的大变革。经济上,從自给自足的自然经济向市场经济过渡;政治上,從传统的大一统的中央集权的专制社会向现在民主社会过渡;文化上,從儒家文明为主导到现在发展市场经济条件下,必须建立适应时代要求的社会主义核心价值体系,等等。大家看是不是大变革?这不仅是在中国共产党的执政史上,就是放在中华民族的历史上,都是亘古螐男的大事件。五千年下来咱们就是农民文明,现在才开始进入工业文明。这是不是大变革呀?当然是。这种大变革我们现在概括为两句话,叫“发展进入关键时期,改革进入攻坚阶段。”

 

什么叫发展进入关键时期?從大的方面讲,我们仍然是社会主义初级阶段,一百年不变。從小的阶段来讲,社会主义初级阶段也是变化的,起码從现在来讲,從温饱社会已经进入了小康社会,这是观察十七大确定的政策的依据。從温饱社会进入小康社会,对于这个国家的发展要求是不一样的。温饱社会对发展的要求我给总结了三条。從发展的目标上来讲,温饱社会是吃不饱的社会,所以温饱社会的目标为填饱人们的肚子而奋斗。温饱社会的要求是把蛋糕做大,温饱社会发展的途径是以经济增长为中心。一旦进入小康社会,这些目标、这些要求、这些途径都要调整。小康社会的目标为提高人的生活质量而奋斗。人们吃饱饭了,就得有些牢骚发发,就得希望有一点高层次的精神享受。要提高生活质量,相应有一些要求,在发展上不仅要把蛋糕做大,而且要把蛋糕做好,还要切分好。相应地,还要要求这个发展的手段、发展的途径。光发展经济就不行了,发展经济是最重要的,但是除了发展经济之外,还要发展政治、发展文化、发展社会,还要关注过去现在将来的可持续发展。

 

所以從中国大变革的发展来看,需要调整政策。從改革来讲,好改的、能改的、浅层次的都改完了,我们现在面临的统统是难改的、深层次的、改不好就会出乱子的问题,但是不改又不行。不改,制约我们的发展,所以要调整政策。

 

中國處在改革和發展的大背景下,中國社會發展的方向是什麽?有各式各樣的爭論。你共産黨說這樣走,他們還說也可以那樣走。比如說提出的民主社會主義的思想,長期以來鼓噪西方之路。還有說,我們今天出現的這些問題,是因爲十一屆三中全會以來,我們沒有按照毛主席的路走下去。所以,十七大之前,170多名老同志聯合給中央寫信,要求走毛澤東之路。所以,改革開放在關鍵階段面臨著兩大關鍵問題,十七大報告裏面講了這麽些話,就是要回答舉什麽旗,走什麽路,以什麽樣的精神狀態,奔向什麽樣的目標。我覺得給簡化一下,就是兩個問題,第一個問題走什麽路,第二,路怎麽走。面對著這樣那樣的爭論,你作爲執政黨,作爲中國大帆船的掌舵人,你是不能猶豫的,必須得把握住方向。不能別人說往這走,你方向盤往那轉,那非翻船不可。所以,十七大解決什麽問題?就是說的這兩個問題走什麽路,路怎麽走。第一,走什麽路。中國特色社會主義道路。怎麽走?深入貫徹落實科學發展觀。我覺得十七大精神用四句話完全可以把握:第一,高舉一面旗幟,中國特色社會主義偉大旗幟。這一條回答的是走什麽路的問題。第二,貫穿一個靈魂,深入貫徹落實科學發展觀。走中國特色社會主義的路,不是過去的老路,所以我們要在解放思想、改革開放旗幟之下,深入貫徹落實科學發展觀。怎麽走這條路?今天就是走科學發展之路,共建和諧之路,這個內容都屬于科學發展觀。那麽,在路怎麽走的問題之下,在科學發展觀這樣的思路之下,重新調整了我們全面建設小康社會的一些要求,分別制定了經濟、政治、文化、社會發展的方略,形成了社會主義現代化建設的四位一體戰略布局。第三,把握一個思路,就是用科學發展觀來統領中國經濟、政治、文化、社會發展的全局。第四,把握一個關鍵。今天中國共産黨是中國唯一的執政黨,方向也好,思路也好,理念也好,歸根到底是這個黨來領導的,所以黨是關鍵,要適應新形勢的需要,以改革創新的精神,全面推進黨的建設偉大工程。鑒于這樣一種理解,我對十七大精神的八個字概括是“旗幟、靈魂、思路、觀念”。這就是十七大的意圖,這就是黨的代表大會所要解決的問題。

 

那麽,黨的十七大修改黨章就是在這樣一種背景下進行的,就是把剛才十七大所形成的這些戰略決策納入我們中國共産黨組織總規範——黨章裏面去。只有這個樣子,才能夠形成全黨的共識,凝聚全黨的意志,能夠使我們黨在改革和發展的環境之下,實現思想上的統一。這是基礎,組織如果沒有共識,大家都各人幹個人的,那不行。中央提出來以後,中央的理解,中央的意圖,一定要把握准,然後再結合地方的實際,變成你自己的具體政策。

 

十七大對黨章的重要修改

 

我觉得,十七大對黨章的重要修改无非就是围绕着我刚才给大家说的那两个部分。一个部分就是关于共同的思想基础展开的,这部分的修改集中体现在党章的总纲部分,把十七大所确立的核心精神,比如说坚定不移地走中国特色社会主义道路,深入贯彻落实科学发展观念,把这些写入党章,凝聚全党的共识,形成全党的意志,然后使我们党能够在新的理论基础上,达到思想上的一致。一个党7300萬人,思想上完全一致是不可能的,但是在我們黨內綱領基本的問題上,有基本的共識,總的一部分就是要解決這個問題。

 

我們黨要幹什麽?怎麽幹法?對黨提出什麽要求?怎麽實行這個要求,這是總章部分必須回答的內容,也是凝聚全黨意志的一些基本的東西。黨最終是要行動一致,而行動一致首先要思想統一,在一些基本問題的認識上都差不多。比如說我現在給大家做輔導,幹嗎?就是向大家來講述這些道理,讓大家在這些問題上形成共識。當然,你也可以提出你的看法,你如果能說服了我,我下面就按你的那個講。當然我說服了你,你回去要按我這個講,就是這個道理。所以黨章第二部分關于內容的一些修改,集中體現在關于共同的思想基礎這一方面,把十七大確立的中國特色社會主義道路和科學發展觀寫入黨章。

 

在中國共産黨指導思想這一部分,沒有提出以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀爲行動指南,而科學發展觀放在了後面,放到什麽地方?放在總結我們中國共産黨曆程過程中,講到十六大以來,我們形成了科學發展觀。這是開會之前和我們的預計相差的地方。原來以爲是在前面行動指南裏面也會寫進去,現在是把它放在總結中國共産黨發展曆程的時候,在講到以胡錦濤爲總書記這一代新的領導集體推進改革開放進程的時候,形成了科學發展觀。這個意義一會兒我給大家講。

 

我先把修改的内容简单说一说。第一个修改在共同思想基础里面的第二部分,对中国特色社会主义做了一个非常清晰、非常准确地描述。党的基本路线就是中国特色社会义道路的一个集中概括,对这条道路,我们这一次用非常明晰的语言在目标层次加了和谐,然后对于如何贯彻这样一条道路,如何贯彻党的基本路线,從经济、政治、文化、社会方方面面,把这些年来我们中央领导集体探索的成果都写进入了。十七大最核心的、最实质的修改就是这两部分。另外,改革和发展处在关键时期,这个条件下路怎么走的问题也写入了党章。这两部分的目的就是要形成共同的思想基础,凝聚全党共识,成为我们党集体的意志。作为一个党员,作为党的组织,怎么办?就是按照这样一个思路来办,这是一部分。

 

第二部分是關于健全組織體系,保證黨的行動一致這個問題上,我覺得就是把十六大以來我們中央在黨的自身建設方面探索的一些行之有效的成果寫入黨章。比如說既然提出了中國特色社會主義道路了,既然提出科學發展觀,在對黨員的要求方面,在對黨員幹部的要求方面,肯定要加入這個內容,這個是組織體系方面一個重要的修改。

 

再一個重要修改就是黨建的思路。十七大通過的黨章修正案決議裏面講的,著力加強的執政能力建設和先進性建設,以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程,堅持立黨爲公,執政爲民,做到科學執政,民主執政,依法執政,不斷推進馬克思主義的中國化,堅持權爲民所用,情爲民所系,利爲民所謀,保障黨員民主權利,堅持標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防的方針,建立健全懲治和預防腐敗體系,是十六大以來,我們黨在黨的建設方面取得的重大認識和成果。

 

把这些东西写入党章,我觉得在健全组织体系里面,按照十六大以来探索的党的建设思路根本的问题,甚至可以说在某种程度上带有决定意义上的东西,就是发展党内民主。我们国家在发展社会民主这一方面先有这样一个思路。中国共产党是中国唯一的一个执政党,那么执政党发展民主的思路不能按西方的走,我们自己提出一个思路,就是以党内民主带动人民民主,党内民主先行。比如说在党的各级组织要按规定实行党务公开,党的各级代表大会代表实行任期制。大家都知道,每次开党代会,重要不重要?四五天的时间,党代会代表比人代会代表的地位差远了,为什么呢?就是因为四五天过后就休息了,等到下一届的时候也不一定是你。所以,從十六大以来中央开始关注这个问题了,注意发挥党代表的作用,但是没有形成制度,这一次明确提出任期制。從这次代表大会到下一次代表大会这五年,是你的任期。任期之内除了开会,平时也管用,起一定的作用,赋予你一些职能,这就叫任期制。党的中央和省、自治区委员会实行巡视制度。这些年来中央提出巡视制度,在反腐败问题上确实起了很大作用,通过巡视制度来发现基层的一些问题,预防和惩治腐败。

 

再一個,中央政治局向全國委員會全體會議報告工作,接受監督。黨的地方和各級委員會、常務委員會,定期向委員會全體會議報告工作,接受監督。這個是加強制度建設,擴大黨內民主,加強黨內監督的需要。所以就把這些東西都寫進入了。

 

從内容上来讲,很细致的地方还有,但是主要内容就是两大块:一块是着眼于形成共同的思想基础,把中国特色社会主义道路和科学发展观写进去;第二着眼于适应新的形势,对我们党组织体系的要求做了修改。

 

正確認識十七大修改黨章的意義

 

簡潔地說,一開始的時候我爲什麽給大家講黨章的基本精神,目的就闡述這樣一個問題:意義在哪裏?通過把這些新東西寫進去,在改革和發展的關鍵階段,統一大家認識,使我們黨的組織體系更能適應形勢的需要。我在這要分開談一談中國特色社會主義道路入黨章的意義,科學發展觀入黨章的意義,社會主義現代化建設的布局寫入黨章的意義,等等。這個問題實際上是講修改黨章的意義,同時也給大家闡述十七大的精神。

 

第一, 中國特色社會主義寫入黨章的意義。

 

中國特色社會主義我們過去也強調。中國特色社會主義道路進行了完善以後,重新把它放進黨章裏面去,原來也有,但是不像現在講得這麽明確。所以,無論是我們學習十七大報告,還是學習十七大黨章,籠統講就是把握黨的十七大的精神,這個問題非常關鍵。關鍵在哪裏?關鍵在它是決定方向的問題,到底是怎麽走法?現在我這個車在北京這個地方,前面有好幾條路,一條路是到哈爾濱的,京哈高速;一條路是到沈陽的,京沈高速;一條路到上海的,叫京滬高速。那麽這個路到底是朝哪走?中國特色社會主義這個路就是想走京滬高速,你在這個問題上如果猶豫不定,想著往上海走,但是跑上了京哈高速,麻煩了。車越好,速度越快,離上海越遠,就是這個道理。

 

所以在这个问题上,我想给大家回答两个问题,我想这两个问题恐怕也是大家困惑的问题。第一个问题,什么叫中国特色社会主义?或者说中国特色社会主义旗帜到底是一面什么样的旗帜?中国特色社会主义道路到底是一条什么样的道路?估计我们对这个问题应当不会太陌生,但是坦率地讲,我本人是搞理论研究的,從6·25重要講話到現在錦濤同志十七大報告,我對這個問題又進行了仔細琢磨,我現在敢給大家講了。第二個問題,在今天我們爲什麽要強調走中國特色社會主義道路,高舉中國特色社會主義旗幟?我想解決這兩個問題,大家對十七大精神把握可能就更深刻一點。

 

先回答第一个问题,什么是中国特色社会主义?我觉得要回答这样一个问题,首先要回答什么是社会主义。什么是社会主义?如何建设社会主义?中国共产党從1956年進入社會主義社會以後,一直在進行艱辛的探索。我覺得社會主義,首先是一種理念,然後才是制度,然後才是道路。

 

所以,要把握社会主义首先得從理念这个层面来讲起。要讲清楚社会主义的话,用一些比较现成的理论说不明白的,怎么讲呢?我觉得把社会主义放到它产生的环境里面,你就明白社会主义是什么意思了。社会主义产生于什么时候?最早就是空想社会主义者傅里叶、圣西门、欧文提出了社会主义这样一种理念。大家琢磨琢磨,他们为什么提这样一种理念?后来马克思恩格斯为什么把这种理念作为他们理论体系里面最核心的问题?我琢磨来琢磨去,看看是不是这样的原因,就是因为他们处在18世紀、19世紀的歐洲,資本主義剛剛發展,可以稱作是原始的資本主義。原始的資本主義是一種什麽樣的資本主義?是一種非常野蠻的資本主義,羊吃人的圈地運動就是非常典型的例子。資本家把農民的地強行圈占,使他們喪失土地,變成無産階級,整個社會慢慢分化爲兩個階級,50%的無産階級和50%的資産階級。資産階級對無産階級殘酷壓榨,形成了極度的社會不公正。社會主義就是針對這樣一種不公正的社會提出來的。

 

对应地,社会主义的理念是一种什么样的理念?我理解就是社会公正。什么是社会主义的理念?社会主义的理念简而言之就是社会的公正,或者简单讲就是公正。怎么实现社会公正?空想社会主义提了一些提法,指望资本家回心转意、施舍,最后不行。马克思在共产党宣言里面讲的很清楚,为了实现社会公正,无产阶级就要组织起来推翻资产阶级的统治,建立无产阶级专政,在共产党的领导下来实现社会公正。这就是马克思主义提出的科学社会主义。什么叫科学社会主义?空想社会主义没找到道路,马克思找到了,而且是根据科学发展规律找到的,所以叫科学社会主义。所以,简而言之,什么是社会主义?社会主义就是实现社会公正的主义。怎样实现社会公正?马克思当年设想,公有制、计划经济、按劳分配、共产党领导,等等。大家看看,從列宁到毛主席,基本上就是这么走过来的。别的党不用讲,别的国家不用讲,就讲我们中国建国以后,看看毛主席是怎么来落实社会公正这个理念的。建国以后要实现社会公正,但咱们没有现成的路可走。谁搞过社会主义?谁也没有搞过,只有苏联搞过,按照苏联那个办法,毛主席经济上搞计划经济,所有制上搞公有制,然后实行无产阶级专政,党的领导。通过这些办法,就是社会主义制度来实现社会公正。结果毛主席恰恰犯了一个错误,什么错误?马克思恩格斯当年思考社会公正,有一个前提是在资本主义发达社会的基础上来思考社会公正的问题。中国生产力极度落后,又要实现社会公正,蛋糕太小了,分不着,也要实现社会公正,那怎么办?即使是个小蛋糕了,也要每个人切一小块,尽管你吃不饱,也是一人一小块。所以,搞来搞去,搞成了平均主义,谁不服气,谁就要挨揍、挨批,说句不好听的话,甚至成为革命对象。这就是无产阶级专政下继续革命的理论。

 

曆史進入了鄧小平同志這一階段,小平同志面對的就是這樣搞社會主義留下的一個亂攤子,小平同志就在思考什麽是社會主義、怎麽樣建設社會主義。經過痛苦的思考,鄧小平認識到,我們中國的國情不同于歐洲,也不同于蘇聯,中國是社會主義初級階段的中國。那是一個什麽樣的中國?那是生産力極度不發達,蛋糕非常小的中國。所以,鄧小平認爲,要想實現社會公正,得先把蛋糕做大,先發展經濟。所以,鄧小平就在實現社會公正這個問題上考慮這樣的主題,在社會主義初級階段的中國,應當如何實現社會公正。鄧小平認爲,在社會主義初級階段的中國,生産力不發達的中國,要想實現社會公正,就要先發展經濟。這就在社會主義前面加上了“中國特色”。

 

虽然中国这个阶段,從大的方面来讲都叫社会主义初级阶段,但是我刚才给大家谈了,社会主义初级阶段中间也有小阶段和小阶段之间的区别。邓小平同志所面临的那个阶段就是温饱社会阶段,特点就是蛋糕太小,吃不饱,所以,邓小平那个时候的任务就是为人们吃饱饭而奋斗,就是要把蛋糕做大,所以他就要发展经济。所以,面对实现社会公正的问题,小平同志的回答就是,要想实现社会公正,就要先发展经济,这就是中国特色社会主义道路,或者说邓小平那个时代的中国特色社会主义道路。后来,随着從温饱社会慢慢进入小康社会,人们就不满足于吃饱,不但要吃饱,刚才我跟大家讲,有牢骚还要有地方发,允许他发个牢骚,这就是民主。还有一个,除了发个牢骚之外,还得有个精神享受,上国家大剧院去看个节目,这不就需要为提高人的生活质量而奋斗吗?

 

這個時候,光經濟發展就不行了,光做大蛋糕就不行了,還要做好蛋糕,蛋糕還要公平切分。相應地就要求你不僅要發展經濟,還要發展政治,還要發展文化,還要發展社會。所以,到了這個時候,鄧小平同志所開辟的中國特色社會主義道路又加了內容。鄧小平那個時候,鄧小平理論就是鄧小平所提出的在社會初級階段的中國怎麽實現社會公正的一個思路。我覺得這樣概括可能比較准確。怎麽實現?核心的東西就是先發展經濟。我們後來對鄧小平這個思路也好,鄧小平的理論也好,有一個完整的概括,黨的基本路線集中體現了鄧小平理論,集中體現了鄧小平在社會主義初級階段的中國、生産力不發達的中國怎麽實現社會公正的一套思路。這就是社會主義初級階段的基本路線,這就是領導和團結全國各族人民,以經濟建設爲中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,爲把我們國家建設成爲富強、民主、文明的社會主義國家而奮鬥。很完整的一套思路。這個思路是我們十三大報告給完善的。這個思路裏面,大家看看社會公正的目標就是建立一個富強、民主、文明的社會主義國家。現在加上了和諧。誰來領導?黨的基本路線黨來領導。靠誰?靠全國人民。怎麽辦?以經濟建設爲中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放。什麽方針?自力更生,艱苦創業,這就是鄧小平實現的社會公正之路,這是後來的概括。鄧小平同志所重視的就是以經濟建設爲中心,溫飽型社會就是那個要求。

 

大家看看1977年鄧小平複出,1980年的時候他已經在黨內說了算了,他在和外國友人談話的時候,就講了,他說我們革命已經勝利了31年了,到現在爲止工人的工資一個月只有40多块钱,农民绝大多数都处于贫困状态,我们干革命图的啥?这句话问得好。小平同志自己是愧疚的,自己在思索这个问题。我们现在從理论这个高度来思考,无产阶级搞革命,它不是为了推翻资产阶级,推翻资产阶级也是一个目的,你压榨我,当然要推翻你,无产阶级搞革命的根本目的是为了推翻无产阶级,彻底扫除无产阶级,大家琢磨是不是这个道理?无产阶级因为无产闹革命,闹完了革命是无产,革命的意义就丧失殆尽了。所以邓小平同志恰恰就是從这样一个高度认识到,我们革命胜利31年了,老百姓還吃不夠飯,怎麽辦?方法很簡單,趕快做飯,把蛋糕做大,發展經濟,解決老百姓的問題,完全符合這樣一個分析。鄧小平同志1993年南巡談話也講完了,老人家政治交待也交待完了,在家裏沒事了,和他的弟弟鄧墾聊天。他講了一段話,我覺得非常好,而且非常便于我們把握鄧小平這個思路。大家如果有興趣的話,可以翻一下鄧小平年譜,小平同志在1993916號講了這樣一段話,1978年到1989年,我那個時候,沒有考慮別的,就是先發展起來再說。1993年發展了,發展起來以後,問題也不會少,比如說收入差距拉大的問題。這個問題要解決,這個問題不解決,中國總有一天要出大事。

 

我現在就給鄧小平的思路做一個總結。鄧小平的理論就是先發展起來再說的理論,鄧小平中國特色社會主義之路,就是一個先發展起來之後再考慮社會公正的路。所以,他對社會主義本質的概括是非常清楚的:社會主義本質是解放生産力,發展生産力,消滅剝削,消除兩級分化,最終達到共同富裕。共同富裕是社會主義的東西,但是需要最終達到。今天我們就是要解放生産力,發展生産力。解放生産力、發展生産力不光你資本主義能辦,解放生産力、發展生産力並不能成爲資本主義和社會主義的區別。社會主義的根本理念就是公正,只有共同富裕才能體現公正。但鄧小平認爲,今天對于生産力不發達的中國來講,要首先發展生産力,首先發展經濟。所以他提出一個黨的基本路線,基本路線裏面的核心問題是以經濟建設爲中心。

 

实际上,还有一个证据来证明我的观点,就是党的十三大报告。咱们大家有兴趣回去再读一下,十三大报告在提出一个中心两个基本点的时候,讲得很清楚,两个基本点是服务于一个中心的,紧紧围绕这个中心展开。先是一个中心,然后才是两个基本点。小平同志的理论從当时那个实际出发,非常符合当时的实际,但是從今天的高度出发来说,本身就是一手硬、一手软的问题。所以尽管他老人家经常强调两手抓两手都要硬,但是咱们大家琢磨一下,这个人精力旺盛,除了发展经济之外,还有非常富裕的精力干别的,那肯定是两手抓,两手都要硬,别说两手,五手都可以。但问题是经济建设这个任务太重了,我们领导干部除了抓经济建设,别的都顾不上了,所以必然导致一手硬一手软。所以,现在再按那个路子,不完全能够解决问题了,因此又加上了市场经济,加上了民主政治,加上了先进文化,加上了和谐社会,来丰富道路的内容。

 

講到這裏,大家對中國特色社會主義道路這個問題就更清楚了。十七大報告就明確提出來什麽叫中國特色社會主義道路,怎樣在社會主義初級階段的中國實現社會公正。十七大報告講,中國特色社會主義道路,就是在中國共産黨的領導下,立足中國國情,以經濟建設爲中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,解放和發展生産力,完善社會主義基本制度,建設社會主義市場經濟,建設社會主義民主政治,建設社會主義先進文化,建設社會主義和諧社會,爲把我們國家搞成一個富強、民主、文明、和諧的社會主義國家而奮鬥。這就叫中國特色社會主義道路。

 

这段话里面,共产党领导下,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,为把我们国家搞成一个富强、民主、文明的社会主义国家而奋斗,这不都是邓小平同志讲的吗?但是,里面又加了,建设社会主义市场经济,社会主义民主政治,社会主义先进文化,社会主义和谐社会。在目标层面又加了一个和谐,这个体现了我们中国的道路從温饱社会进入了小康社会这个阶段,我们的新认识要加进去。不加市场经济、民主政治、先进文化和和谐社会,你就无法体现我们中国的改革和发展进入了小康社会这个阶段。只有这个样子,才能在中国逐步实现社会公正。

 

今天,社會公正問題已經突出出來了,所以大家看,你把中國特色社會主義道路想像成一條路,這個路的目標、盡頭,我們要達到的那個點,就是富強、民主、文明、和諧的現代化國家。這條路怎麽走呢?以經濟建設爲中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,解放和發展生産力,完善社會主義的基本政治制度,建設社會主義市場經濟,社會主義民主政治,社會主義先進文化,社會主義和諧社會。誰來領導?開車的是中國共産黨,這就是中國特色社會主義道路。

 

再回答第二個問題,今天我們爲什麽要突出強調走這個道路?剛才有的同志過來問我,老師你能不能講內幕?我告訴大家,我不知道內幕,我講的全是公開的。可能我看到材料大家沒看到,于是形成了所謂的“內幕”。

 

过去在走什么道路这个问题上是很清楚的,因为小平同志已经给规划好了,就是中国特色社会主义道路,就是以经济建设为中心的道路。结果发展到今天,社会上产生了方方面面的争论,因为我们的改革和发展进入了关键时期,利益主体多元化了,社会组织多元化,人们思想观念也多元化了。过去计划经济时期,所有的人都在单位里面,都靠我们共产党领导吃饭,所以你不按我这个路走不行。现在不一样了,随着“两新”组织——新经济组织和新社会组织的崛起,有一大批人不靠我们党吃饭,你说这么走,他说敲醋撸栽谑叽之前就出现了方方面面的争论,缽陌响我们党的决策。再加上我们中国共产党自己提出的这个路,一共有四条路:第一条路,十一届三中全会之前的路;第二条路,西方之路;第三条路,民主社会主义之路;最后一条路就是中国特色社会主义道路。

 

那麽,我一條一條給大家做簡單分析,看一看我們黨爲什麽強調這個問題。

 

首先,关于十一届三中全会之前的路。有人是從这样一个角度来认识问题的,他们说改革发展以后出现了今天我们这样那样的一些新问题,这些问题的出现是因为我们十一届三中全会以来没有坚持毛主席的路子,搞了个邓小平的路子,搞了个江泽民的路子。恰恰是因为我们走了这些路子,所以才造成了今天中国社会出现了这样的矛盾。基本结论是,为了改变目前我们中国这样出现的这些问题,解决这些问题,必须從党章里面拿掉邓小平理论,拿掉“三个代表”重要思想,回复毛主席的路线,基本思想就是这么个思想。刚才给大家谈了,这个路子实践已经证明失败了。怎么实现社会公正啊?搞计划经济,绝对的全民所有制,无产阶级专政,实践证明是行不通的。老同志们关心国家的精神,是值得赞许的,但是这个路子实在是走不通了。这就是锦涛同志在十七大报告里面讲的,倒退没有出路。为什么要解放思想?要坚持改革开放?就是因为别人认为今天的这个问题就是改革开放造成的,不改革开放的话没问题。这是第一条路。

 

第二,西方之路。西方之路,不是今天才提出来的,长期以来就有这样的鼓动。一方面经济上主张新自由主义,彻底的市场经济,政治上主张实行议会民主,实行三权分立。我认为现在中国真是难转到这条路上去。我曾经做过一个比方,这个比方还是比较形象的。美国西方国家,比较好的发达资本主义国家,它们走的这个路是南北向的火车道,咱们是一个东西向的火车道。咱们东西向的火车到南北向的火车道,车跑得很快,跑得也很好,很羡慕啊,说囊惶彀。勖且材軓恼馓趼飞吓芤慌芏嗪谩5悄兀谝徊灰牵颐鞘且桓龆飨虻,它们是一个南北向的,东西向的车,要往南北向拐得需要大弯道,90度是拐不過去的。第二,人家是高速列車,我們這個是普通列車,拐上去,上了高速鐵路以後,我們這個車能不能適應得了,很難說。也許還沒跑就散架了,也許跑的時候,一下子搞不好就翻車了。我覺得這個裏面一些詳細道理我不講,我就給大家舉這個比喻就足夠了。

 

第三,民主社會主義道路。這是今年以來,在這個爭論裏面最大的一個問題。馬克思當年提出社會主義,實現社會公正的這樣一種理念,沒講社會公正問題。馬克思主義發展到19世纪中叶,形成了两支。一支是正统派的列宁,包括毛泽东。根据《共产党宣言》,马克思认为实现社会公正怎么实现?暴力革命推翻资产阶级的统治,实行无产阶级专政,從而达到社会主义。这条路,后来從苏联到中国,就这么走过来的,所以被老同志称作是暴力社会主义。另外一条路,就是伯恩施坦。他理解的马克思主义认为,要实现社会公正,没有必要推翻资本主义社会制度,可以利用议会民主这个舞台,无产阶级政党在里边争取自己的权力,從而和平改造资本主义,和平掌握社会主义。这种观点,慢慢发展,发展到现在北欧国家的社会民主主义。北欧国家挪威、丹麦、瑞典就搞的是这样一种制度。现在看来,民主社会主义和社会主义的区别,大的有三个。從途径上来讲,民主社会主义主张经济上搞市场经济,政治上实行多党政治,社会政策方面是高福利政策,这是我理解的民主社会主义的三大政策。怎么来判断民主社会主义?市场经济,多党政治,高福利。從摇篮到坟墓,养起来的社会政策,现在看,负担也很重,国家没这么多钱,所以后缽闹出现了布莱尔、克林顿道路的问题。再往下,中国特色社会主义道路怎么实现社会公正啊?第一条,市场经济前面我们加了一个社会主义。我们这里面强调公有制为主体,多种所有制经济共同发展,这个和他们不太一样。第二,我们强调共产党一党领导,党的领导,人民当家作主,依法治国,不是多党政治。第三,我们搞和谐社会了,也开始考虑社会福利问题了。他们的观点认为,我们正朝那个方向走,建议中央能按照民主社会主义走下去,彻底否定前面的东西。

 

第四,中國特色社會主義道路。大家可以看看,民主社會主義和中國特色社會主義的區別,其他方面的區別有,根本的區別是一黨領導還是多黨政治。所以問題的實質就變成了,在今天的中國,到底中國共産黨的領導需要不需要這個問題。我就得嘗試跟大家講一些堅持中國共産黨領導的原因。在今天我們爲什麽要強調堅持我們黨的領導?我想基本的理由有:

 

第一,中國不是北歐。爲什麽說不是北歐?中國是一個多民族的發展中的超大的國家,13億人口。北歐的小國,撐破天最大的國家也只頂我們半個山東省大。那個國家想搞高福利,搞個什麽多黨制,什麽問題相對來講都簡單一點。假設我們中國真要是什麽了以後,廣東、山東這些省都自己搞自己的,你看看,哪一個都頂一個韓國,頂一個北歐國家。但是中國是一個統一的多民族的、發展中的、13億人口的大國家,我們首先思考的問題就是發展中這個問題。我前兩天看《參考消息》上說,我們今天中國共産黨所面臨的矛盾,是美國自開國200多年以来所有总统面临的问题的总和。难度之大,可想而知,咱们不处在那个位置上体会不到。美国有一个在政治倾向上并不是喜欢中国共产党的学者叫亨廷顿,他写过一本书,叫《变动社会中的政治秩序》,这本书那是不得了。现在亨廷顿是小布什政府的政策顾问,小布什很多政策都是從他那来的。他写的这本书里面,可不像一般写的书那样從理论到理论,他是考察了世界上两百多个国家、国家的政党政权兴亡的规律之后,得出了一些结论。其中有一个结论相当深刻:现代化带来稳定,但是现代化的进程则孕育着动乱。

 

这话讲到家了。什么意思?现代化实现了的话,这个国家闹腾一年没问题,但是现代化的过程之中,矛盾急剧的时候,一旦搞不好,就孕育着动乱。在这个时候,需要一个强有力的政党来领导。我觉得这个观点,從学术上来讲是站得住的。《三国演义》里面,有一句话叫做天下大事,合久必分,分久必合。看看我们历史上,先不说分裂的时候,就是看强盛的时候,中央政府皇帝老子怎么能够保持国家统一,我觉得那个手段非常得可怜。就是在强盛的时候,汉朝、唐朝的时候,是中国最强大的时候,中央政府对那些附属国,为了维护一种形式上的国家统一,一种办法是把自己的女儿非常屈辱地嫁给藩王,给人家当老婆,维持这样一种国家兴盛的统一。这是一种途径,你承认是一个国家,你每年交一点东西,象征性的,我也不派人去治理,你也不怎么着,就是关系很松散,就可以了。像当年的越南,朝鲜,琉球群岛,都是属于我们的属国,只是在中华人民共和国成立以后,我们中国才成为一个统一的多民族的国家。共产党靠什么来治理?靠我们党的组织体系,与政权同步,靠个人服從组织来治理这个国家。这一条我不知道认识到位不到位,非常关键,即使是今天,有一些地方政府、地方党的领导人,因为地方第一,还跟中央闹别扭。如果不是这个样子就麻烦了,就出乱子了。所以大家看苏联,苏共一垮台,苏联就解体,因为这个组织体系没有了。然后解体出来的俄罗斯,里面有好多好多的加盟共和国、小共和国。这些小国家一开始按照议会选举,也闹独立,普京考虑到这么弄下去,俄罗斯就解体为另外一个苏联,就像苏联解体一样。所以,普京就把地方首脑的任命权收回来了,尽管冒着被西方骂他不民主这些说法,但他还要这么干。美国现在有一些地方,你想赶它走它都不走,都想加入美国。但是中国不一样,俄罗斯也不一样,所以中央政府如果失去了这个东西就麻烦了。李登辉希望我们中国分成七块,如果没有我们党的这一套组织体系,很难说,这是最关键的问题。

 

这个道理可能我们在平时不大讲,我们只是讲中国是一个多民族国家,有些话是不能讲的。现在藏族、羌族,大家知道都很厉害。过去的时候你看,中央政府控制西藏怎么控制?册封两个喇嘛,具体事务根本就不管,是实行高度自治的。为什么我们对台湾问题这么重视?台湾一独立引发的将是一个连锁窂摩,就不光是一个台湾问题了。所以今天这个问题是不能忘的,这就是我对中国特色社会主义的思考,也是我们中央为什么要提出高举中国特色社会主义伟大旗帜的原因。

 

第二,關于科學發展觀寫入黨章的意義。

 

这个问题实际上是從中国特色社会主义道路上顺下来的。我刚才讲了,今天要走中国特色社会主义道路的话,邓小平理论已经不能完全解决问题,我认为“三个代表”重要思想也不能完全解决问题,必须根据改革和发展所处的关键阶段的一些新思路,来解决今天的问题。就是说,我们现在必须走科学发展之路,不走科学发展之路,中国特色社会主义这个道路走着走着就走偏了,这就是原因。所以在这个问题里面,我重点给大家回答这样一个问题:在改革和发展处在关键时期的情况下,为什么走中国特色社会主义道路必须贯穿科学发展观这样的理念。我想这个问题很关键,因为十七大报告里面就是用科学发展观重新部署的一个思路,理解不了科学发展观,你就理解不了十七大报告的部署,你就理解不了这些问题写进党章的意义。

 

我觉得,科学发展观從当年提出来到现在的位置,讲了多少遍了,当年提科学发展观是对着经济问题来的,不能走经济增长,要走经济发展,后来讲科学发展,就是從经济发展延伸到政治发展、文化发展、社会发展,要过去、现在、将来的可持续发展,关注人口问题、资源环境问题、环境问题,内容已经牵扯到我们中国社会发展的全局了。要清楚这个问题,还得回到邓小平理论,咱们從邓小平同志那个时候的治国思路,到江泽民同志那个时候的治国思路,到胡锦涛现在的治国思路,看看为什么一步一步必须这么办。

 

鄧小平那個思路,我已經給大家講了好多了,就是以經濟發展爲中心、以經濟增長爲中心的思路。鄧小平同志他對這個是堅信不移的,現在實踐證明也是對的,當時就必須這麽辦。所以大家看,1989年中國出現了6次風波,隨後爆發了震驚世界的蘇東劇變,鄧小平他老人家認爲,蘇東國家之所以發生劇變,究其原因來講是因爲經濟沒有搞上去,老百姓長期吃不上喝不上,收入增兩倍,物價通貨膨脹都抵消,人民長期過緊日子。他認爲這就是蘇東劇變的原因。爲什麽我們中國闖過1989年政治風波這一關啊?鄧小平同志說,鬧事是學生鬧事,真正老百姓起來的並不多,爲什麽啊?就是因爲十三屆三中全會以後,我們堅持了以經濟建設爲中心這麽一條路線。因爲我們堅持了十一屆三中全會以後的路線,老百姓基本上是滿意的。老人家就是因爲這個問題,對這個思路堅信不移。所以當19891992年期間“左”的思想回潮,我們國內好多人主張反和平演變。蘇東爲什麽劇變啊?因爲沒有反和平演變,所以我們國內好多“左”的勢力反和平演變,看當時的報紙,鋪天蓋地這個“左”的思想非常嚴重。經濟說句不好聽的話,發展太緩慢了。我看了,1990年的數字是個負數,沒增長,還負增長了。社會主義比資本主義的優越性,本來蘇聯就給的壓力很大,在經濟這兒還老牛拉破車,這哪行?所以,鄧小平到南方做了一個著名的談話,就是南巡講話。南方談話內容非常豐富,但是,核心思想我認爲只有一條,一句話,就是發展才是硬道理。小平同志一方面看著一個個國家垮台,他認爲原因就是經濟沒搞上去。另外,看到周邊國家和地區,像台灣、香港、新加坡,經濟發展非常迅猛,所以說趕快發展經濟,不考慮別的。但是他這個發展才是硬道理的發展和我們今天的發展是不一樣的,就是指經濟增長,小平同志的著作裏邊講得很清楚,也是在南巡談話裏面他講了這樣一段話,抓住機遇,發展自己,關鍵是發展經濟。話是非常明確的,就是發展經濟是硬道理,這是最根本的東西。

 

隨後就進入到1992年黨的十四大,一直到2000年“三個代表”重要思想提出以前,你看看當時我們中央領導人決策,一方面小平同志讓發展經濟,所以我們是開足馬力發展經濟,經濟發展速度很快。當然也帶來了好多好多的經濟方面的問題,一發展經濟,速度快了以後,能源、交通都緊張,物價通貨膨脹。但經濟發展速度奇快,這是毫無疑問的。所以,江澤民同志講,他在位的十三年,是經濟快速增長、人民得實惠最多的時期。我覺得這個結論是成立的,一方面小平同志讓他發展經濟,他也是在發展經濟,而且速度很快。另外一個方面,外部的世界是這樣一個局面,世界上一些經濟搞得非常出色的政黨,而且是大黨、老黨,而且是長期執政黨,紛紛喪失政權。這個東西很矛盾的。你看啊!日本自民黨、印度尼西亞蘇哈托領導的專業集團,台灣國民黨,還有墨西哥革命制度黨,經濟搞得都很好,都垮台了,老百姓不買賬了,老百姓把它們趕下去了。日本自民黨1955年上台執政,1993年下台,在它的手裏,日本實現了“二戰”以後由一片廢墟向世界第二經濟強國的飛躍。印度尼西亞蘇哈托領導的專業集團,1965年上台執政,1997年亚洲金融危机中下台,它把印度尼西亚由亚洲乃至世界上比较贫穷落后的一个国家,整成了“亚洲四小虎”之首。国民党不算它的大陆执政的这段时间,台湾执政從1949年—2000年,51年,在上個世紀60年代,利用世界産業結構調整之際,抓住機會發展經濟,把一個三萬多人口、兩千多萬平方公裏的台灣小島,整成了“亞洲四小龍”之首。它的位置在韓國前面,台灣不得了,它是一個彈丸之地啊!這誰的功勞?國民黨的功勞。但是國民黨下台了,老百姓不答應了,不滿意了,一實行民主選舉,馬上下台。墨西哥革命制度黨也是這個樣子,大家看看,這個問題出來了。

 

不發展經濟,小平同志說不行,實際上證明也是不行,但是經濟發展了也不見得一定能行。所以,一個政黨到底怎麽執政才能夠讓老百姓滿意?這個問題就非常突出地擺在了江澤民同志面前。在2000年“三個代表”重要思想提出之前,這個問題是不清楚的,所以他很困惑。2000年情况有了转机,從2000年到現在爲止,我們中央比較深刻地把握了執政的規律,認識到這樣一個道理。這個道理我把它概括爲“蛋糕理論”。什麽叫蛋糕理論?所有的執政主體執政,根本的問題就是獲得老百姓支持的問題,要想獲得老百姓支持,無非就是要解決蛋糕做大、蛋糕做好、蛋糕公平切分的有機統一問題、動態統一問題。這些就是我們經常說的效率與公平的關系問題。溫飽的時候,解決蛋糕做大問題;一旦進入小康,就要考慮蛋糕做好和蛋糕公平切分的問題。這些問題解決好了,老百姓就支持你,你就能夠執政;這些問題解決不好,你就可能被迫離開曆史舞台。

 

到了江澤民同志這個時候,他反思了世界上好多國家執政的經驗教訓,當然也反思我們自己執政的經驗教訓,提出了“三個代表”。我認爲過去我們講“三個代表”候,沒把我們講的這個道理講出來。“三個代表”,如同黨的基本路線是鄧小平在社會主義初級階段的中國實現社會公正的一個基本思路的概括一樣,也是江澤民同志整個思路的一個基本概括。如果你不理解“三個代表”裏面的內容,你把這三句話能夠把握清楚了也就可以了。但是我覺得到現在爲止,我所看到的,還沒有人把這個問題講清楚,我也嘗試著談談我自己的認識,不一定對。

 

我覺得“三個代表”的三句話裏面,貫穿了這樣一個道理,就是蛋糕不僅要做大,而且要做好,還要平均切分。咱們看前兩句話,代表中國先進生産力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,講的就是蛋糕不僅要做大而且要做好的問題。這兩句話強調,不僅要創造更多更好的物質財富,還要創造更多更好的政治財富,還要創造更多更好的文化財富。代表中國先進生産力的發展要求,首先得發展經濟,首先得發展生産力。然後還有後半句,生産力的發展要求,是對誰的要求啊?生産關系、上層建築的要求。這不就是政治嗎?代表中國先進文化的前進方向,不就是文化嗎?不僅有經濟,而且有政治還有文化,這不就突破了過去我們的認識嗎?溫飽社會我們光有物質就行了,光有經濟就可以了,只有這樣才能填報人的肚子,但是到了小康社會以後,光經濟就不行了,還要有政治,還要有文化。第三句,代表中國最廣大人民的根本利益,強調的是蛋糕做大做好之後,讓所有人都參與分它,而不是少數人,要公平切分,共建了要共享。

 

所以,到了2000年,江澤民同志認識到了這個問題,在廣東提出了“三個代表”重要思想。他當時是這樣講的,說只要做到“三個代表”,老百姓就會擁護我們,支持我們,我們就會立于不敗之地。但是如何才能做到“三個代表”?這是更關鍵的內容。我覺得,2000年江澤民同志沒有回答這個問題。到了2002年黨的十六大,江澤民對如何做到“三個代表”提出了一套理念,使“三個代表”重要思想真正成爲一個思想體系。

 

怎麽做到“三個代表”?簡單說,他強調了以下這麽幾條:

 

第一,在黨要幹的事兒上,不能像革命黨的時候奪取政權,也不能像溫飽社會那個時候光強調經濟增長,而是要把發展作爲黨執政興國的第一要務,要發展,發展、再發展。第二,在黨的依靠力量上,他提出要最廣泛最充分地調動一切積極因素。要推動發展的話,得靠所有的人,這個是很大的突破。我們過去幹革命的時候,總是把社會分成幾個陣線,這個陣線是敵人,這個陣線是聯合力量,這個陣線是革命力量。過去講最廣泛的革命統一戰線,是先把敵人劃走,再把敵人的擁護者劃走,剩下的人叫最廣泛。而現在我們不是這樣子,現在我們強調的是所有的人,只要你不違法犯罪,都是我們依靠力量,都是我們聯合的力量。這是推動發展的需要,這是執政黨執政思維的體現。第三,爲了發展,爲了最廣泛、最充分地調動一些積極因素,必須以改革的精神加強黨的建設。因爲中國共産黨是中國社會的領導核心,中國特色社會主義事業的領導核心。你又要發展,又要團結全國人民發展,整合全國人民一塊兒來跟你發展,如果沒有執政黨的良好形象,那是不可能的,所以要以改革的精神加強黨的建設。

 

大家看看,到江泽民同志回答完了这个问题,他就离任了。所以我个人对江泽民同志有个评价,從理论上来讲,他贡献很大。确实,中国共产党是唯一的执政党,做到“三个代表”是你的唯一选择,而且是唯一正确的选择。他不仅提出“三个代表”这个理念,而且提出了如何做到“三个代表”的理念。但是后来因为没有贯彻下去,所以形成了今天我们中国社会发展,经济建设一条腿长,政治建设、文化建设、社会建设三条腿短的局面。老百姓为什么不满意啊?根本的问题是实践呈现给我们的局面就是这样一个局面。

 

所以,无论创造多少成果,还是留下多少问题,都留给锦涛同志这一届中央领导集体了。所以,新一届中央领导集体就得回答问题啊!要面对这些复杂的问题,改革和发展关键阶段面临的问题,好改的都改完了,现在留下的是都难改的。從发展阶段上来讲,温饱阶段过去了,现在进入了小康阶段,问题也不一样了。江泽民同志又提出了“三个代表”,怎么办?锦涛同志恰恰就是顺着江泽民同志刚才提出的那三条往下走的。现在咱们大家看,锦涛同志是怎么顺着这个思路,把这个理念变成政策的?第一,把发展作为党的第一要务,首先就要回答什么是发展,为谁发展,靠谁发展,怎么发展的问题。不回答这个问题,发展的重要性我们认识到了,但是发展是第一要务就是空的。所以呢,他上来就得回答这个问题,这也是现实生活给逼的。他提出了一个科学发展,推动科学发展。什么叫推动科学发展啊?我以为,相比较过去小平同志那个时候单纯的经济增长来讲,今天讲的科学发展,是一个立体的、动态的科学发展观。过去的发展是个点式发展,就是光朝着经济。现在,從空间要素上来讲,不仅经济,而且包括政治、文化、社会四位一体。從时间上来讲,不光强调今天了,还强调过去、现在、将来一条线的发展、可持续发展。而且,思考一个要素的时候,要同时兼顾其他的要素,这就是科学发展的理念。

 

那麽,怎麽才能最廣泛、最充分地調動一切積極因素啊?這是解決要靠的人了,靠誰啊?今天的中國社會畢竟不同于改革開放初期,不同于改革開放之前。我們計劃經濟時期,兩個階級、一個階層,社會結構相當簡單。而現在,利益主體多元化、社會組織多元化、社會結構多元化,人和人不一樣了,有窮的、富的,有發達地區、欠發達地區,那怎麽辦呀?就得想辦法,使我們這些窮人、富人、方方面面的人,能夠各盡其能、各得其所、和諧相處。這就是促進社會和諧,這就是構建社會主義和諧社會。

 

爲了解決農村貧窮的問題,我們提出建設社會主義新農村;爲了解決經濟發展方式問題,我們提出建設創新型國家;爲了解決思想領域貧乏的問題,我們提出了社會主義的核心價值體系、社會主義榮辱觀;爲了能創造一個有利的環境,我們提出走和平發展的道路。這些問題,統統都是回答什麽是發展、爲誰發展、怎麽發展的問題,這就是科學發展觀。今天中國面對著改革和發展關鍵階段,不及時回答這些問題,就走不成中國特色社會主義道路,這個道路必然走偏。今天黨的建設,不是其他的別的建設,就是要緊緊圍繞著黨在推動曆史前進中發揮作用來加強黨的自身建設。我們給它起個名字,叫黨的先進性建設。大家看看,這些內容,都是科學發展觀的內容,都是回答什麽是發展,靠誰發展,怎麽發展,爲誰發展的問題。

 

所以,我们十七大报告对科学发展观做的定位,是和马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一脉相承的,是指导今天中国发展的一个根本思想。为什么?改革发展处于关键时期,不这么解决不行。所以,科学发展观是在更深的层次上进一步解决蛋糕不仅要做大而且要做好还有公平切分的问题。只有这样,才能适合社会主义初级阶段里面小康社会的特点。这就是我们今天要走社会主义道路,要走科学发展观道路,要贯彻这样一种理念的原因。從邓小平理论到“三个代表”重要思想到科学发展观,体现了我们走中国特色社会主义道路在不同阶段的不同认识。所以,我们必须把它写入党章,只有用新的东西来凝聚全党的思想,我们这个国家才有希望。

 

十七大報告第二部分講改革開放的偉大道路,講的就是旗幟問題、道路問題。第三部分就是講科學發展觀這樣一種理念,走這個道路。第四部分,講小康社會的要求。用科學發展觀來重新設計了我們小康社會的目標。然後下面具體談經濟、政治、文化、社會的措施。我們既然有了新的東西,把它寫入黨章,我覺得是順理成章的。這些東西都已經寫入總綱了,爲什麽寫入總綱?就是因爲我講的這些道理,用這些東西來凝聚我們全黨的共識、形成全黨的意志,使我們黨能夠在這樣的一種旗幟下思想統一起來。

 

還有個內容,就是說貫徹這樣的要求,必然對我們黨的建設提出一些新的要求。十六大以來,中央也總結了黨建的一些思路。這些思路,特別是發展黨內民主的思路已經比較成熟。我們把成熟的東西寫進黨章,作爲新時期我們黨的建設的要求,這個既貫徹在總綱裏面、條文裏面,加上內容,就體現這樣一個意思。這正是十七大修改黨章的意義。

 

我今天要講的內容基本上就是這些內容,自己一些粗淺的認識,供大家在學習的時候參考,希望能夠對大家有一點用。講得不對的地方,歡迎大家批評指正。謝謝!  

 

 

 

(根據報告錄音整理)