樱桃视频

| 設爲首頁 | 加入收藏 |
站群導航
工作機構
  • 1
您的位置:首頁 >通知公告>詳細內容

通知公告

國家通用語言文字法

來源:本站原創 发布时间:2019-03-27 17:01:40 浏覽次數: 【字體:

國家通用語言文字法
(2000年10月31日第九屆全國人民代表大會常務委員會第十八次會議通過)

第一章 总 则

  第一条 为推动国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展,使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用,促进各民族、各地区经济文化交流,根据宪法,制定本法。
  第二条 本法所称的国家通用语言文字是普通话和规范汉字。
  第三条 国家推广普通话,推行规范汉字。
  第四条 公民有学习和使用国家通用语言文字的权利。
國家爲公民學習和使用國家通用語言文字提供條件。
地方各級人民政府及其有關部門應當采取措施,推廣普通話和推行規範漢字。
  第五条 国家通用语言文字的使用应当有利于维护国家主权和民族尊严,有利于国家统一和民族团结,有利于社会主义物质文明和精神文明建设。
  第六条 国家颁布国家通用语言文字的规范和标准,管理国家通用语言文字的社会应用,支持国家通用语言文字的教学和科学研究,促进国家通用语言文字的规范、丰富和发展。
  第七条 国家奖励为国家通用语言文字事业做出突出贡献的组织和个人。
  第八条 各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由。
少數民族語言文字的使用依據憲法、民族區域自治法及其他法律的有關規定。
第二章 国家通用语言文字的使用
  第九条 国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字。法律另有规定的除外。
  第十条 学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字。法律另有规定的除外。
學校及其他教育機構通過漢語文課程教授普通話和規範漢字。使用的漢語文教材,應當符合國家通用語言文字的規範和標准。
  第十一条 汉语文出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准。
  漢語文出版物中需要使用外國語言文字的,應當用國家通用語言文字作必要的注釋。
  第十二条 广播电台、电视台以普通话为基本的播音用语。
需要使用外國語言爲播音用語的,須經國務院廣播電視部門批准。
  第十三条 公共服务行业以规范汉字为基本的服务用字。因公共服务需要,招牌、广告、告示、标志牌等使用外国文字并同时使用中文的,应当使用规范汉字。
  提倡公共服務行業以普通話爲服務用語。
  第十四条 下列情形,应当以国家通用语言文字为基本的用语用字:
  (一)廣播、電影、電視用語用字;
  (二)公共場所的設施用字;
  (三)招牌、廣告用字;
  (四)企業事業組織名稱;
  (五)在境內銷售的商品的包裝、說明。
  第十五条 信息处理和信息技术产品中使用的国家通用语言文字应当符合国家的规范和标准。
  第十六条 本章有关规定中,有下列情形的,可以使用方言:
  (一)國家機關的工作人員執行公務時確需使用的;
  (二)經國務院廣播電視部門或省級廣播電視部門批准的播音用語;
  (三)戲曲、影視等藝術形式中需要使用的;
  (四)出版、教學、研究中確需使用的。
  第十七条 本章有关规定中,有下列情形的,可以保留或使用繁体字、异体字:
  (一)文物古迹;
  (二)姓氏中的異體字;
  (三)書法、篆刻等藝術作品;
  (四)題詞和招牌的手書字;
  (五)出版、教學、研究中需要使用的;
  (六)經國務院有關部門批准的特殊情況。
  第十八条 国家通用语言文字以《汉语拼音方案》作为拼写和注音工具。
  《漢語拼音方案》是中國人名、地名和中文文獻羅馬字母拼寫法的統一規範,並用于漢字不便或不能使用的領域。
初等教育應當進行漢語拼音教學。
  第十九条 凡以普通话作为工作语言的岗位,其工作人员应当具备说普通话的能力。
  以普通話作爲工作語言的播音員、節目主持人和影視話劇演員、教師、國家機關工作人員的普通話水平,應當分別達到國家規定的等級標准;對尚未達到國家規定的普通話等級標准的,分別情況進行培訓。
  第二十条 对外汉语教学应当教授普通话和规范汉字。
第三章 管理和监督
  第二十一条 国家通用语言文字工作由国务院语言文字工作部门负责规划指导、管理监督。
  國務院有關部門管理本系統的國家通用語言文字的使用。
  第二十二条 地方语言文字工作部门和其他有关部门,管理和监督本行政区域内的国家通用语言文字的使用。
  第二十三条 县级以上各级人民政府工商行政管理部门依法对企业名称、商品名称以及广告的用语用字进行管理和监督。
  第二十四条 国务院语言文字工作部门颁布普通话水平测试等级标准。
  第二十五条 外国人名、地名等专有名词和科学技术术语译成国家通用语言文字,由国务院语言文字工作部门或者其他有关部门组织审定。
  第二十六条 违反本法第二章有关规定,不按照国家通用语言文字的规范和标准使用语言文字的,公民可以提出批评和建议。
  本法第十九條第二款規定的人員用語違反本法第二章有關規定的,有關單位應當對直接責任人員進行批評教育;拒不改正的,由有關單位作出處理。
  城市公共場所的設施和招牌、廣告用字違反本法第二章有關規定的,由有關行政管理部門責令改正;拒不改正的,予以警告,並督促其限期改正。
  第二十七条 违反本法规定,干涉他人学习和使用国家通用语言文字的,由有关行政管理部门责令限期改正,并予以警告。
第四章 附 则
  第二十八条 本法自2001年1月1日起施行。