樱桃视频

| 設爲首頁 | 加入收藏 |
站群導航
工作機構
  • 1
您的位置:首頁 >政策法規>詳細內容

政策法規

學校評優評先獎勵辦法

來源:本站原創 发布时间:2017-02-14 16:01:03 浏覽次數: 【字體:

欧美做爰视频免费播放

江蘇城市職業學院吳中辦學點

評優獎勵辦法

爲加強德育教育,建立良好的教育教學秩序,樹立優良校風,弘揚校園正氣,根據《普通高等學校學生管理規定》、《江蘇省五年制高等職業教育學生學籍管理暫行規定》、《江蘇省中等職業學校學生學籍管理規定(試行)》等有關規定,結合我校實際特制定如下獎勵辦法。

第一條  獎勵原則

1.堅持精神鼓勵和物質鼓勵相結合、以精神鼓勵爲主的原則。

2.堅持公開公平公正和民主集中制的原則。

3.堅持先進性與代表性相結合,實事求是,綜合衡量的原則。

4.堅持系統性和長效性的原則。

第二條  獎項設置

1.集體獎項:紅旗團總支、先進團支部、優秀班集體、文明班集體、文明宿舍、重大活動或競賽團體獎。

2.個人獎項:優秀班主任、三好學生、優秀學生幹部、優秀團員、優秀團幹部、優秀畢業生、優秀實習生、優秀社會工作者(青年志願者)、單項積極分子或標兵、重大活動或競賽個人獎、作品或技能個人獎。

3.獎項設置应该相对稳定,根据学校实际,经校领导集体研究,对上述獎項設置进行适当修订。

第三條  評獎標准

重大活动、竞赛、作品、技能等評獎標准由主办部门制订,其它評獎標准由校學生工作處或校团委制订,报学校领导审核后公布执行。

第四條  評獎名額

1.集體獎:

紅旗團總支:原則上1名。

先進團支部:全系團支部總數的10%

文明班級(系):全系班級總數的20%

優秀班集體(校):全校班級的10%

文明宿舍:全校學生宿舍的15%

其他:由具體活動組委會商定。

2.個人獎:

優秀班主任:不超過班級總數的20%

優秀學生幹部:一般不超過全體學生的2%

三好學生:不超過10%

優秀團員:一般不超過支部團員數的10%

優秀實習生:一般不超過全體實習生的2%

優秀畢業生:一般不超過全體畢業生的2%

優秀社會工作者(青年志願者):一般不超過學生會人數的15%

單項積極分子或標兵;每班每項限1人。

3重大活动、竞赛、作品、技能等評獎名額参照上述标准控制在10%15%,組織者另有規定的,從其規定。

4.必要时,团委(总支)干部、校(系、部)学生会干部由學生工作處、校团委单独评优,不占班级名额。

第五條 評獎類別與時間

評獎類別分校級及系級兩個級別。

系評獎以學期爲單位進行,由系自行組織;學校每學年評獎一次,于每年的9月份進行。

第六條  評獎程序

1.班级、团支部集体奖项,由各系、团总支根据标准考核评比,报校學生工作處、校团委,由其在广泛征求任课老师和管理部门的意见后审核;優秀班集体在文明班级的基础上产生,由各系申报,校學生工作處组织考核评比,报校长室审批。

2.三好學生、優秀学生干部、優秀团员、優秀团干部,由班团联席会议对照条件提名,全班学生无记名投票,班主任在征求任课老师意见后填申报表并签名,报本系(团总支)根据评比标准审核,校學生工作處(校团委)备案。

3.優秀社会工作者,由学生会推荐,经本系(团总支)考核,校學生工作處(校团委)审批备案。

4.文明宿舍、单项积极分子或标兵由各系审核确定,并报學生工作處备案。

5.優秀毕业生/優秀实习生由各系申报,报校學生工作處审批。

6.上述獎勵在超過規定名額時,須向上一級主管領導報批。先進集體中的個人獎勵名額可酌情增加。

7.校級以上的綜合性先進集體和個人必須在校級先進集體和個人中産生,其評選項程序按上級規定進行。

第七條  表彰方式

1.通报表彰:根据获奖性质,由學生工作處或各系在校内适当的公共场合张榜公布。

2.流動紅旗:需要時,給予獲獎集體流動紅旗。

3.頒獎表彰:學校向獲獎集體或個人頒發獲獎證書或獎品(獎學金),以資鼓勵。

4.檔案記載:由各系、班主任負責在獲獎集體或個人學籍檔案中作相應記載,個人獲獎應在成績單上作記載。凡屬校級以上獎勵的,集體獎勵證書原件歸學校檔案,個人獎勵證書原件發給本人前應將複印件同時歸入學校檔案和本人學籍檔案。

5.學期中尚未開展評獎工作,或學期末因故未能獲得上述獎項,但在某一方面表現突出,需要及時給予表揚的,可視情況給予通報表揚或大會表揚,由班主任在成績單上記載。

6.對上學期所評定的三好學生、優秀學生幹部等獎項在下學期開學時進行表彰,並頒發榮譽證書。並記入學生檔案。

7.寒、暑假夏令營活動優先吸收獲獎學生參加。

8.推薦省、市、區級三好學生、優秀學生幹部人選時必須是前一學年度獲得校級及其以上級別三好學生或優秀學生幹部。

第八條  本办法由校學生工作處负责解释。

學生學積分管理規定

爲倡導學生在德智體美勞方面全面發展,鼓勵學生奮發向上,培養學生的創新能力與實踐能力,樹立優良的校風、學風,並爲“三好學生”、“優秀學生幹部”、“優秀團員”、“優秀團幹部”、“優秀青年志願者”、“優秀畢業生”的評比、“推優”工作等提供依據,對學生的學積分管理作如下規定:

一、思想品德方面:

1.參加業余黨校培訓班學習         合格    3

優秀       5

2.獲校各類專項獎勵                            1——10

3.參加無償獻血等社會公益活動                       10

4.被評爲校級“三好學生”加10分;被评为“優秀学生干部”加10分;被评为“優秀团员”加5分;被评为“優秀团干部”加5分。如獲市級榮譽再加5分,如獲省級榮譽再加10

5.受學校處分      5——20分(通報批評扣5分;警告扣10分;嚴重警告扣12分;記過扣15分;留校察看扣20分)

6.遲到、早退一次  0.5分; 旷课一学时 扣1分(包括早自習晚自習)

7.一學期全勤獎勵10

二、學習方面:

1.每門學科積分計算方法:

60分以下                0

60——69              基本學分*1

70——79              基本學分*1.5

80——89              基本學分*2

90——100             基本學分*3

2.通過全國計算機等級一級B考試                  10分;

通过全国计算机信息高新技术考試             10分;

通过江苏省计算机应用能力考試                    10分;

通过全国计算机等级(或相应等级)考試    一級    5分;

                                           二級    10分;

                                           三級    15分;

3.通过江苏省英语应用能力考試            10分;

通过全国公共英语四级或大学英语六级考試          15分;

4.通過各類實訓考級、考證                    5——10分;

5.參加技能競賽獲獎              校級        5——10分;

                                     市級        10——20分;

                                     省級        20——30分;

6.作業、實驗報告、實踐活動報告不及時上交者  1——10分;

7.在統一規定安排的各類實習中    表現良好者  3——8分;

                                     表現不好者  3——8分;

三、社會實踐方面:

1.擔任班、團幹部每學期視其表現              3——10分;

擔任校或系學生會、團支部幹部每學期視其表現   3——10

(兩者不兼評);

2.积极参加校或者校級以上各类文体比赛活动    3——15分;

3.積極參加“第二課堂”活動、青年志願者協會等社團活動,視其表現   1——10分。

四、說明:

各班在嚴格執行學校學積分規定的基礎上,需根據本班實際情況制定班級學積分細則,引導學生利用班級學積分細則進行自我激勵和約束;

學生在學業成績、參加班集體活動、擔任班幹部表現、出勤、違紀處分等方面積分情況由班主任核實後計入個人學積分;

其他各方面情況由本人申請(填寫申請單),經校團委或各系核實後通知班級,計入個人學積分;

各班每學期核算一次,並在班內公布,例外事項由學校研究決定;

凡學積分低于班內平均水平的60%者,視其情況將作延期畢業或暫緩畢業處理。

先進集體與先進個人評選標准

爲了貫徹執行黨的教育方針,加強學生的思想政治工作,促進學生全面發展,培養有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義現代化建設者,特制訂本辦法。

第一條 評選標准

(一)三好學生的評選標准

1、能坚持四项基本原则,认真参加政治学习和各项政治活动,关心国家大事,自觉遵守国家的政策法令,严格遵守《高等学校学生行为准则》和学校的各项規章制度。遵守社会公德,诚实守信,作风正派。尊敬师长,关心集体,团结同学,积极参加公益劳动和社会实践等社会主义精神文明建设活动。

勇于開展批評與自我批評,堅持真理,修正錯誤,敢于同不良傾向作鬥爭。

2、学习目的明确,学习态度端正。必修课考試平均成绩在85分以上;課程設計(實習)、畢業設計(作業)成績在良好以上。

3、重視體育鍛煉,積極參加文體活動,認真上好體育課,體育成績優良。講究個人衛生和集體衛生,身體健康。

(二)優秀学生干部的評選標准

除應具備三好學生的基本條件外,還應擔任班級、各級團組織、院系學生會及學生社團的主要幹部。熱心本職工作,全心全意爲同學服務,積極帶領和組織同學開展有助于促進德、智、體全面發展的各項活動。堅持原則,敢于扶正壓邪,勇于開展批評與自我批評,密切聯系群衆,團結同學,能出色地完成上級組織交給的任務,有一定實績,並在同學中有較高威信。

(三)“優秀班主任”的評選標准

全面貫徹黨的路線、方針、政策,模範遵守黨紀國法、校規校紀;積極參與教育教學改革,在學生工作方面成績突出;注重學習,有較高的學校學生工作理論水平,有一定的科研能力和成果;工作思路清晰,受到學生及同行的普遍好評,在師生中樹立了良好的形象,威信較高;連續從事班主任工作2年以上,現仍在班主任崗位上的教師,在系部先進的基礎上産生。

(四)“優秀班级”的評選標准

有政治堅定、團結協作、以身作則、服務學生的班委會;有積極上進、團結互助、遵紀守法、崇尚科學、熱愛集體、朝氣蓬勃、文明健康的良好班風;有嚴謹求實、刻苦鑽研、奮發向上的優良學風;積極參與校風建設和爭做文明先鋒活動;保持良好的宿舍衛生環境和個人衛生習慣,全班同學都達到《國家學生體質健康標准》。

(五)“文明宿舍”的評選標准

宿舍成員團結向上,思想上要求進步,積極參加校、各系、班級組織的各項活動,成員之間團結互助,集體榮譽感強,敢于與不良行爲作鬥爭;宿舍成員勤奮學習,遵守紀律、互幫互學,不斷提高學習成績;宿舍成員遵紀守法,全體成員模範遵守《宿舍管理條例》及校紀校規。宿舍成員個人及包幹區衛生能始終保持整潔,全體成員積極參加公益衛生勞動,尊重他人的勞動成果。

第二條  評選辦法及表彰

(一)评选、推荐工作在学校党政领导下,由學生工作處、团委和系共同负责。先进集体和先进个人候选名单的提名须经在班级酝酿,通过民主评选产生。以教学班为单位进行评选。

(二)先進集體和先進個人的評選,必須堅持條件,實事求是,甯缺勿濫。

凡有下列情況之一者,不能參加當年的評定:

1、違法亂紀,受到過通報批評或紀律處分者;

2、考試、考查作弊或考試、考查有不及格现象者;

3、因故休學期間的學生;

4、在宿舍使用電飯煲熱得快電爐電熱杯等不安全電器或大功率電器者;

5、發生打架鬥毆者;

6、未經請假,有兩次夜不歸宿者。

(三)被評的先進集體和先進個人均須由集體負責人或個人認真填寫相關登記表,登記表將存入本人檔案。各系要做好先進典型的宣傳工作,同時要加強對各類先進對象的跟蹤調查,切實保證評優的激勵作用,充分發揮先進典型榜樣示範作用。